SEJARAH SINGKAT

Kota Bandung adalah kota yang paling banyak memiliki berbagai julukan, seperti Paris van Java, Kota Bunga, Kota Bandung Lautan Api, Kota Kuliner, Kota Wisata, Kota Pendidikan, Kota Kreatif, Kota Seniman, dll. Dengan ketinggian 700 m di atas permuakaan laut, kota ini bermula dari tempat pelesiran bangsawan Belanda di jaman penjajahan dulu. Dengan udaranya yang terbilang sejuk, kota ini menjadi dambaan banyak orang untuk mengeyam pendidikan di kota Bandung. Sebagai contoh, ITB adalah salah satu icon pendidikan yang ada di Indonesia dan beberapa perguruan tinggi terkenal lainnya.

SMA Negeri 2 Bandung berdiri dengan resmi tahun 1949 diprakarsai oleh Thio Anio sekaligus bertindak sebagai Kepala Sekolah. Pada saat berdirinya SMAN 2 Bandung berlokasi di Jl. Kasatrian, di gedung SMPN 1 yang lokasinya berdekatan dengan SD Douwes Decker. Tetapi hal ini hanya berlangsung beberapa bulan saja. Pada tahun yang sama, SMAN 2 Bandung pindah ke Jl. Belitung No. 08, yang saat ini digunakan oleh SMAN 3 Bandung dan SMAN 5. Pada awalnya SMAN 2 disebut SMA B yang merupakan bagian dari AMS sie B, atau eksakta yang mengutamakan pelajaran Matematika dan Fisika. Pada tanggal 2 Agustus 1952 resmi berdiri SMAN 2 BANDUNG.

Pada tahun 1966 terjadi pergolakan fisik yang hebat dan kampus sekolah Cina berada di Jalan Cihampelas pun berhasil direbut oleh pejuang muda. Sejarah itulah yang mengawali berpindahnya SMA 2 dari Jalan Belitung ke Jalan Cihampelas hingga sekarang.

Dalam perjalanan SMA Negeri 2 Bandung hingga sekarang, beberapa kali dipercaya untuk membina persiapan pembentukan SMA Negeri baru, diantaranya adalah SMA Negeri 3, 15 dan SMA Negeri 23 Bandung. Dalam kurun waktu yang panjang itulah sekian banyak nama Kepala Sekolah yang memimpin SMAN 2 Bandung, yakni sebagai berikut :

M. Entoem
Dr. H. Tatang Mulyana, M.Pd
STRUKTUR ORGANISASI
SARANA DAN PRASANA
SMA Negeri 2 Bandung memiliki luas tanah kurang lebih seluas 2,1 hektar dan merupakan sekolah terluas di kota Bandung. 60% dari luas tanah ini merupakan ruang terbuka hijau. Dengan luas tersebut, SMA Negeri 2 Bandung menyediakan fasilitas-fasilitas yang menunjang kegiatan belajar mengajar, antara lain:
FASILITAS SEKOLAH
BERBUDAYA LINGKUNGAN